krerkend (krerkend) wrote,
krerkend
krerkend

Психо-дизайн

Психо-дизайн это наука адаптации интерьеров, архитектурных и ландшафтных форм под конкретного человека, его психологические особенности и потребности. Интерьер способен стимулировать и разрушать, настраивать на успех, покой или активность, снимать или усугублять внутренние проблемы человека, семьи, коллектива; активизировать творческий процесс, влиять на продажи. Создать индивидуальную дизайн-модель "под человека" можно только на основе объективной, научно обоснованной информации и методики, объединяющей принципы дизайна и психологии.

Психологический дизайн - это авторский комплексный подход, который рассматривает человека и его жизненное пространство, как неделимую целостную систему, развивающуюся по определенным закономерностям, оказывающую влияние на все аспекты жизни человека. Умение следовать этим закономерностям при организации своего жилья, рабочего места, своего бизнеса и т. п. создает наилучшие условия для достижения успеха, гармоничных отношений с окружающими, здоровой и полнокровной жизни. В основу психологического подхода к пространству заложены восточные и западные геомантические традиции, расчеты, учитывающие влияние магнитных силовых линий Земли, а также энергии ландшафтов и торсионных полей на жизнь человека; даосская традиция Фэн Шуй; древнейшие методики работы с пространством; способы очищения и оздоровления пространства, экодизайн, процессуальная психологическая работа и авторские методики. Консультационные услуги и рекомендации на различных этапах строительства, ремонта и обустройства интерьера позволяют оптимально использовать благоприятные влияния, а также нейтрализовать неблагоприятные воздействия зданий, помещений или элементов интерьера на жизнь каждого человека.
Каждый из нас всю жизнь стремится к достижению максимального комфорта. Как говорится, "жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше". Психодизайн - конструирование среды обитания в зависимости от психологического портрета конкретного человека.
Своим "духовным отцом" психодизайнеры считают голландца Питера Ван Гога (дальнего родственника знаменитого художника), ставшего идеологом создания среды обитания с оптимальным жизненным климатом. Этот оптимальный климат создается сочетанием целого ряда параметров- физических, экономических, социальных и психологических. В 60-е годы в обсуждение проекта города со "счастливым климатом" включилось огромное количество европейских архитекторов, врачей, психологов, социологов. Так, собственно, и появился психодизайн. Сегодня специалистам, на вооружении которых новейшие технологии и достижения психологии, медицины, лингвистики, экологии, эргономики, вполне по плечу задача спланировать для заказчика практически идеальное жилище. Или наоборот - "вписать" человека в некое пространство - в новый офис или квартиру, да хоть в замкнутый мир орбитальной станции.
Все мы в теории являемся сторонниками индивидуального пошива. А если позволяют средства, то и на практике. Человечество потратило немало времени, чтобы научиться делать одежку впору. От античных тог и туник до европейских костюмов по фигуре прошло 1500 лет. Система же размеров одежды насчитывает не более 150 лет. К подгонке среды "по размерам" человека общественная мысль подошла только во второй половине XX века, когда проблема комфортного существования в условиях техногенной цивилизации встала особенно остро. Сегодня не только "солнце, воздух и вода" вполне могут оказаться нашими "лучшими врагами", но и родной дом: вид из окна или цвет обоев, оказывается, вполне способны довести до депрессии.
По данным ученых, продолжительность жизни человека на 60 - 70% зависит от степени освещенности помещений, качества воздуха и воды, на 7- 10% от окружающей температуры, на 5 - 7% от уровня различных фоновых излучений и, наконец, на 5 - 10% - от субъективного восприятия своего жизненного пространства. Зачастую психодизайн является единственным способом нейтрализовать негативное воздействие среды. Проводя большую часть времени в "дружелюбных" помещениях, можно добавить себе 5 - 10 лет жизни. Вряд ли они покажутся кому-либо лишними.

Существуют разнообразные методики оптимизации среды обитания, хотя психологам не раз приходилось отвечать и на вопрос, как примирить человека со средой или окружением себе подобных. Но если даже невозможно полностью изменить среду, то вполне реально изменить какие-то ее элементы. Только за счет иной цветовой гаммы стен, создания в квартире индивидуальных зон отдыха можно, например, "охладить" накалившуюся обстановку в семье. Причина ежедневных яростных баталий покажется вам не стоящей выеденного яйца, настроение повысится, уйдет агрессия.
Иногда для создания комфортной атмосферы достаточно просто переставить мебель с учетом линий магнитного поля Земли и других силовых линий, фиксируемых специалистами по биолокации. Был случай, когда удалось предотвратить развитие заболевания у заказчика, всего лишь убрав его любимое кресло из перекрестка силовых линий. Другой случай: с помощью психологов благополучно разрешился назревавший конфликт "отцов и детей" за счет введения в компьютер клиента особой психокорректирующей программы.
http://rosdesign.com
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера была на выставке выставочного оборудования (небольшой каламбур). То есть это выставка, на которой презентовали свою продукцию фирмы и компании,…

  • В последний момент

    Сегодня за малым знатных люлей от шефа чуть не получил:) Совсем из головы вылетело, что надо за хостинг для нашего сайта заплатить. А ведь даже…

  • А у нас вот грядет капитальный ремонт

    А у нас вот грядет капитальный ремонт (точнее уже нагрянул) в виде трех комнатной квартиры с заменой всей мебели.... Это ужасно, я все магазины уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments